청포묵
녹두 껍질을 벗기고 불린 후 갈아서 체로 받치면 녹말처럼 앙금이 가라앉는다
그 앙금을 모아 저으면서 끓여 주면
묵 형태가 만들어진다
청포묵 만들기
거피한 녹두를 갈아 줄 때 물을 넣고 아주 곱게 갈아야 한다
체도 성글지 않고 고운 체로 걸러내어 앙금이 가라앉으면 앙금 한 컵에 물을 부어 저으면서 끓인다
저으면서 되직해지면 소금 간을 하여 조금 더 끓여내고, 사각틀에 부어서 굳으면 먹는다
요즘은 큰 마켓에 가면 두부와 콩나물을
팔고 있는 옆에 묵 코너가 있다
청포묵을 팔지 않는 곳도 많다
도토리묵은 흔히 구할 수 있고, 청포묵과 포장이 비슷하게 보이는 동부묵도 볼 수 있다
메밀묵, 청포묵은 전통의 맛이 귀하게 느껴지는 우리 고유의 음식이다 찾아서 눈에 띄면 반가워 사 가지고 온다
청포묵 ,보관방법
남은 청포묵을 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해 두면 3일 정도 보관할 수 있다
전에는 청포묵이 굳어지면 조리하지 않고 버렸는데, 끓는 물에 삶아서 요리하면 부드러워진다는 것을 알았다
물이 끓으면 청포묵을 담그고 소금을 조금 넣어준다 묵이 처음처럼 투명해지고 더 맛이 좋아진다
식혀서 썰어 무치면 부드러운 청포묵 요리가 된다
다이어트에 좋은 청포묵
녹두는 많이 먹어도 살이 찔 염려가 없는 곡식이다 그래서 청포묵이 다이어터들에게 알맞은 식품이다
청포묵의 효능
어린이 성장발육을 촉진해 준다
단백질이 풍부하고 메티오닌, 트립토판, 시스틴 같은 아미노산은 적게 들어 있다
그러나 류신, 발리, 라이신처럼 필수아미노산이 많이 들어 있다
성장기 어린이들이 한창 자라날 때
청포묵을 먹이면 성장과 발육이 촉진될 수 있다
청포국과 궁합이 좋은 음식
청포묵과 궁합이 잘 맞는 식재료는 미나리이다
녹두 속에는 라이신과 발린, 또 필수아미노산과 단백질이 다량으로 함유되어 있다
청포묵과 비타민이 풍부한 미나리, 숙주나물과 같은 채소를 같이 섭취하면 부족한 영양분이 서로 보충될 수 있다
미나리를 끓는 물에 살짝 데쳐 꼭 짜서 소금으로 간을 해주고 참기름만 넣어 무치면 청포묵과 어울린다 고소한 깨소금은 필수적인 재료이다
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