본문 바로가기

FOOD/건강을 위한 음식 GLUTEN FREE

골드키위 맛있게 먹는 방법, 골드키위 효능, 달콤한 비타민 충전

728x90
반응형



선물로 제스프리 제주 골드키위 한 상자를 받고, 키위가 얼마나 맛 있는 과일인지를 새롭게 알게 되었다

잘 익은 골드키위는 반으로 잘라
스푼으로 간단하게 먹을 수 있다

 

 

 


제스프리 골드 키위 상자를 열어보고 놀랐다
골드키위의 모양이 달걀과 비슷하게 생겼다
큼직하고 잘 익었다

제시골드라는 이름은 제주농업시험장에서 품종을 개발하게 되었다는 뜻으로, 제주와 시험장의 앞 글자만을 따서 만든 것이다

골드 키위의 원산지는 뉴질랜드이다 1977년 우리나라에도 묘목을 수입하여 2002년 골드 키위 1호로서 제시골드를 개발하게 된 이후 현재까지 판매하고 있다 한국은 2015년까지 10 가지 품종의 골드 키위를 키워냈다

 

 


골드 키위의 특징은 다른 품종의 키위보다
더 달콤하고 향이 살아 있으며 속살은 노란색에 가깝다
(다른 품종의 키위들은 속에 녹색이 감돈다)
그리고 일반 키위보다 단 맛과 향기를 더 강화시켰다고 한다

 

 


한 상자를 어떻게 다 먹을까? 고민하던 순간은 아주 잠시 뿐이었다
골드 키위는 생으로 먹어도 달달한 쥬스가 풍부하고 부드럽게 느껴져 자꾸만 손이 갔다

 

 


골드키위 먹는 방법

골드키위를 반으로 자른다
작은 스푼으로 속살을 떠 먹는다

아이스크림처럼 한 스푼씩 떠먹다 보면
풍부하게 고여 있는 과즙까지 섭취할 수 있다

껍질만 얇게 남기고 낭비없이 다 먹을 수 있다

 

티스픈으로 먹는 골드키위

 


스푼으로 키위를 먹으면 좋은 점

키위를 칼로 깎아 먹을 때, 껍질에 속살이 붙은 채 소모되는 것을 막을 수 있다

낭비없이 키위 한 개를 온전히 다 먹을 수 있다

과도와 접시, 과일 깎는 쟁반 등 설거지를 줄여 준다

 

 


지금까지 바쁜 일과 중에 귀찮다는 이유로 과일 챙겨먹기를 미루게 되었지만,
반 가른 뒤, 한 손으로 키위를 잡고 다 먹은 후, 동그랗게 비워진 껍질만 버리면 된다

식구들이 함께 먹을 경우, 한 사람이 과일을 깎아 모두에게 서빙해 주는 것이 쉽지 않다
간단한 방법으로 각자 과일을 먹을 수 있는 굿 아이디어이다


골드 키위의 효능

엽산이 풍부하고, 비타민 C와 E, 우리 몸에 중요한 칼륨과 칼슘, 인까지 각종 영양소들을 함유하고 있다
피곤할 때 골드 키위를 먹으면 비타민을 충전할 수 있어 피로감을 풀어 준다
면역력을 강화하는 데 도움을 주며, 여성들의 피부 미용에도 효과가 있다 동맥경화와 눈의 질병 백내장, 암 등의 성인병을 예방할 수 있는 베타카로틴 성분도 가지고 있다
골드 키위는 과일 중에서도 우리에게 아주 유익하다


키위의 응용

키위는 잼이나 과일청으로 만들어 먹거나 주스로 갈아 먹어도 맛이 좋다

특히 고기를 양념에 잴 때, 키위를 사용하면 질긴 고기의 육질을 연하게 해 주는 역할을 해 준다
아이스크림, 샐러드, 케이크를 만드는 재료로도 사용할 수 있다

골드키위는 속살이 부드러워
껍질만 제외하고
생으로 간단하게 먹을 수 있다

728x90