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FOOD/건강을 위한 음식 GLUTEN FREE

새싹보리 효능 새싹보리 된장국 끓이기, 새싹보리 재배하기

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당뇨병, 고혈압, 빈혈에도 좋다는 새싹보리는 어디서 구할 수 있는지 궁금하였다

직접 재배하여 먹을 수 있다는데 어떻게 하면 나도 새싹보리를 먹을 수 있을까?

먹고 싶던 새싹보리는 생각보다 먼 곳에 있지 않았다 가까운 곳에서 쉽게 찾을 수 있었다

 

 

직장 동료가 방송에도 알려지고 몸에 좋다는 새싹보리를 차로 만들어 텀블러에 담아서 날마다 가지고 다니며 마시고 있었다 섭취 방법을 알고 싶어 질문하였지만, 어머니가 준비해 주셨다며 쉽게 가르쳐 주지 않아 아쉬운 마음이었다

하나로마트에 갔던 날, 무심코 둘러 보던 로컬푸드 코너, 지역 농산물들이 진열 되어 있는 곳에서 드디어 새싹보리가 새파란 모습으로 내게 다가왔다!

 

 

이게 정말 말로만 듣던 새싹보리일까...
가격도 비싸지 않았고, 오랫동안 품어 온 새싹보리에 대한 호기심을 채워줄 기회가 온 것이다

 

 

펜데믹 시대가 당분간 계속 될 예감이 든다
특히 새싹보리가 면역력을 증강시켜 준다고 표시되어 있으니 당연히 사야 한다

 

새싹보리

흐르는 물에 서너 번 깨끗이 씻어 준비한다 



새싹보리 효능

비타민C와  항산화 효소 디스뮤타아제가 들어 있다
비타민C가 피로를 회복시키고 노화를 방지한다는 것은 누구나 잘 아는 사실이다
새싹보리에는 레몬쥬스의 2~3 배가 되는 비타민 C가 함유되어 있다
항산화 효소인 디스뮤타아제는 근육을 피로하지 않게 해주고 우리 몸의 해로운 활성산소를 제거해 준다.
몸 속에 활성 산소가 있으면  조직과 세포가 손상 될 수 있다
새싹보리에는 디스뮤타아제가 다른 싹 채소들보다 무려 6 배 많이 들어 있다
그리고 새싹보리에 들어 있는 식이섬유는 고구마의 20 배가 되는 양이다
또 식이섬유가 풍부하니 변비를 해결해 줄 것이다
따라서 비만으로 인한 체중 조절과 고혈압 등 식이요법에 필요한 성분을 가지고 있다 마지막으로 암세포의 성장을 억제해 주는 역할을 한다

새싹보리를 먹으면 섭취할 수 있는 이로운 영양소에 대한 설명은 끝나지 않았다

엽산도 들어 있고, 우유보다 5 배나 많은 칼슘과 호박보다 16 배가 많은 카로틴, 그리고 시금치보다 25 배가 더 많은 철을 함유하고 있다

 

 
새싹보리 된장국 끓일 때 중요한 팁

다른 재료들이 다 익은 후 새싹보리를 넣어 준다

한 번 더 끓어 오를 때 불을 끄면 새싹보리 된장국이 완성 된다

 
새싹보리 된장국

먼저 멸치와 마른 새우, 다시마를 넣고 6분 정도 끓여 뽀앟게 우러난 국물을 만든다
대파와 마늘도 넣는다
항암과 면역에 좋은 유기농 재래된장을 풀어 간을 맞춘다
끓기 시작하면 쑥과 두부를 순서대로 넣어준다 (호박, 양파 배추 등 계절에 따라 제철 채소를 활용한다)
재료들이 익으, 마지막으로 씻어 둔 새싹보리를 넣는다
한 번 더 끓어 오르면 불을 끈다


 

가정에서 새싹보리를 직접 키워 먹을 수
있다


새싹보리 재배하기

잘 자라는 온도는 20c도이고 발아하는 온도는 25~30c도이다

먼저 보리의 씨앗을 준비하여 재배 용기에 키친타월을 깔아둔다
불린 씨앗을 알맞게 배치해 놓는다
햇빛이 들지 않도록 천으로 덮어 준 뒤, 그늘에 어두운 상태를 유지해 둔다.
분무기로 물을 수시로 뿜어준다
2일 째 쯤 발아가 되어 3~4일 후 싹이 1cm 정도 🌱자라 나오면 햇빛을 고루 받을 수 있게 해 준다
7일 경과하면 싹이 5cm 정도 자라난다
10일이 지나서 10cm 정도 싹이 자라면 새싹 보리를 먹을 수 있다

뿌리 쪽은 먹지 않고 잎만 먹는다

 

 

새싹보리를 넣어 끓인 된장국은 구수하고 맛이 좋아 잘 먹을 수 있다
옛 조상들은 보리순으로 만든 된장국을 즐겨 먹었다고 한다


시중에는 새싹보리를 가루를 활용한 건강보조식품들이 비싼 가격으로 많이 판매되고 있다
싱싱한 새싹보리를 2천원 대에 저렴한 가격으로 쉽게 구입할 수 있다는 것을 알게 되어 기쁘다


앞으로 새싹보리를 비빔밥에 넣어 먹고, 그린 샐러드에 토핑하여 맘껏 응용해 봐야겠다

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