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FOOD/건강을 위한 음식 GLUTEN FREE

아스파라거스 효능 손질하기 보관방법

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아스파라거스

숙취와 체중조절에 도움을 주는 채소

제철음식을 섭취하자


4월 5월이 오면 쑥, 냉이, 달래, 드룹 등 새 싹이 움터 나온 채소들이 눈에 들어 오기 시작한다

아스파라거스의 파릇한 싹 봉우리가 맛이 가장 좋은 시기도 4월~5월이다

부드러운 새싹 아스파라거스


봄철에는 아스파라거스의 독특한 모양이 살아 있는 파릇파릇한 색감을 즐기며 먹을 수 있다

농협 하나로마트에는 로컬푸드 판매대가 있고, 지역 농장에서 직접 재배한 농산물들로 가득 채워져 있다

다른 마트에서 쉽게 볼 수 없던 신선한 아스파라거스와 로메인을 발견할 수 있었다

아스파라거스 손질하기


아스파라거스 손질하기

싹이 있는 봉우리와 끝쪽이 가장 맛있는 부분이다

껍질 벗기는 필러나 작은 과도로 아랫쪽 두꺼운 줄기 부분의 껍질을 살살 벗겨낸다 (질겨 먹을 수 없기 때문이다)

딱딱한 맨 끝 마디의 3cm 정도는 꼭 잘라내고 다듬어 준다
그냥 조리할 경우 딱딱한 부분은 먹기가 어렵다


아스파라거스를 데칠 때, 물이 끓기 시작하면 뿌리 쪽부터 끓는 물에 담가 주고, 천천히 넣기 시작한다


가능하면 긴 모양을 그대로 살려주면서 빠른 시간 안에 조리 하는 것이 좋다


아스파라거스 효능

아스파라거스에 들어 있는 영양소는 아스파라긴산(아스파르트산)이 중요하다
식물 중에서 콩나물처럼 싹이 움터 나온 부류에서 얻을 수 있다 숙취를 해소시켜 주는 능력이 있는 물질이다
아스파라긴산은 콩나물에 들어 있는 것으로 우리들에게 유명해졌지만, 최초로 아스파라거스 액즙에서 분리되었던 아미노산 중 하나이다

비타민B1, B2, 비타민C와 우리 몸에 꼭 필요한 칼슘과 칼륨 , 그리고 인, 무기질도 풍부하게 함유된 녹색 채소이다
펜데믹 시대에 면역 보강을 해 줄 수 있는 식품이다



아스파라거스가 다이어트에 좋은 이유

풍부한 섬유질로 구성된 아스파라거스는 장을 보호하고 변비를 예방해 줄 수 있다

지방질 함량은 적고 콜레스테롤이 없다
따라서 열량이 낮으므로 체중 조절이 필요한 다이어터들에게 꼭 알맞은 채소로 꼽힌다

고기를 굽고난 팬 위에 아스파라거스를 익힌다


아스파라거스 섭취 방법

튀김이나 볶음으로 익혀서 샐러드에 토핑 등 많이 응용할 수 있다
잘 알려진 베이컨 말이가 인기 있는 아스파라거스 요리라 할 수 있다

고기 요리에 가니쉬로 낼 때는 고기를 먼저 구워낸 팬에 아스파라거스를 익혀 주면 고기 양념이 스며들어 한결 더 업그레이드 된 아스파라거스 맛을 즐길 수 있다



요즘 시중에는 육류 대신 먹을 수 있는 대체고기가 선보이고 있다
대체고기 브랜드인 <언리미트 버거패티>를 사용하여 아스파라거스 디쉬를 만들어 보았다

고기와 잘 조화 되는 아스파라거스는 아삭아삭 씹히는 식감이 경쾌하고 매력 있는 식품이다


아스파라거스 보관방법

0~5℃ 에 보관하는 것이 좋다 아스파라거스는 서늘한 곳을 아주 좋아한다

냉장실에서 3~4일 동안 보관할 수 있으므로 싱싱한 것으로 적당량을 구입하여 빠르게 소비하는 것이 좋다

아스파라거스를 신문지에 싸서 물에 살짝 담가 준다

아스파라거스를 싼 종이가 축축하게 적셔진 상태로 랩으로 포장하여 냉장실에 보관한다



가지와 아스파라거스를 곁들인 햄버그스테이크를 만들어 보았다

고기를 구워낸 팬에서 버터와 함께 아스파라거스를 앞뒤로 뒤집으며 익혀주면 겉은 빛나고, 속은 부드럽고, 고소한 맛과 향기가 달달하게 느껴진다

스테이크 🥩맛있게 굽는 방법

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