본문 바로가기

FOOD/해산물 사랑 SEAFOOD LOVER (Pesco-Vegetarian)

돌문어 숙회 문어솥밥 만들고 문어와 친해졌어요

728x90
반응형

농협 하나로마트 수산물 코너에서 1kg쯤 되는 문어를 데리고 왔어요
멋모르고 용감하게 문어를 사오고난 후
겁이 많아졌어요


처음에는 문어를 그냥 간단하게 씻어 조리할까 했지만, 검색한 후에 밀가루를 뿌려 다리를 하나씩 훑어 주고, 마사지 하여 깨끗이 씻어서 손질 했어요


밀가루로 문질러서 불순물을 다 제거해 주고나니 마음이 뿌듯해졌어요


하나로 마트의 판매원이 가르처 준 팁 찬스로 살짝 된장을 풀어 준 국물에 문어를 투척하였어요


7분 정도 끓인 후 건져 올렸어요
너무 짧게 삶았기 때문에 조금 질긴 느낌이 들었지만, 문어 솥밥을 만들 예정입니다


1kg 의 문어라면 삶는 시간이 15분!
얼음물에 담가 두면
꼬들꼬들해진다고 해요


문어 숙회도 즐기고 문어 솥밥을 만들어 별식으로 먹을 계획이지요

너무 배가 고파 문어 숙회 덮밥을
플레이팅해 보았어요

식감은 졸깃하고 문어만이 가진 특유의 향기가 살아 있어 신선한 맛이 좋았지요


염장된 톳을 물에 담가서 소금기를 빼 주었어요 문어와 함께 톳을 넣고 솥밥을 할 겁니다


문어 솥밥이 완성 되었어요 고기보다 영양가 높고 고소한 문어 솥밥이죠


요오드가 풍부한 곰피를 곁들여 먹어요
곰피는 30분 정도 물에 담근 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹을 수 있어요

리얼 해물 전문 레스토랑에 와 있는 기분이 들어요

문어 솥밥은 들기름이나 참기름을 넣은 양념장에 깨소금을 뿌려 비벼 먹으면 아주 담백하게 즐길 수 있어요

728x90