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FOOD/건강을 위한 음식 GLUTEN FREE

잔기지떡 기정떡 술떡 증편 사 두면 구워 먹기 좋아요

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떡 만들 때 막걸리를 넣어서 만드는
증편을 아시나요?

술의 힘이 반죽을 부풀려서 식감이
마치 카스테라처럼 폭신하죠


1670년경의 고문헌인 음식디미방[飮食知味方]에 증편이 소개되어 있어요
잔기지떡은 분명히 우리 고유의 떡 중에서 역사가 깊은 전통 음식이네요

잔기지떡

이렇게 개별 포장은 되어 있지 않고
귀여운 기정떡들이 가지런히 붙어
상자 안에 잘 담겨져 있네요


술을 사용하는 이유는 다양한 것 같아요
다른 떡에 비해 빨리 쉬지 않으니
염려없이 보관할 수 있어요
주로 여름철에 기온이 높은 지방에서 만들어 먹었답니다


미니 사이즈 호빵 같아요!
이름도 지방에 따라 특색있게 달라요

기증떡, 기자떡, 술떡, 증편, 벙거지떡으로 불리는데,
요즘 기정떡으로 많이 유행합니다


오늘은 선물로 배달 받은 기정떡으로
새롭게 구워 먹는 방법을 실험했어요


군만두가 생각나시지요!
호떡을 구워 먹듯이 살짝 구우면
정말 고소하고 맛이 있어요


후라이팬에 기름을 살짝 두르고
키친타월로 닦아내듯이 바릅니다

뜨겁게 되면 기정떡을 올려 놓아요

넙적한 공기를 뒤집에서 밑바닥으로
살짝 조금씩만 떡을 위에서 누르며
천천히 납작하게 모양을 잡아요

주의: 이 때, 세게 누르면 옆구리가 터져요

노릇하게 떡이 익어가면 뒤집어 주세요
양면을 고루 바삭하게 익히면 토스토가 됩니다


기정떡을 앞 뒤로 노릿노릿하게
잘 구운 모습입니다
정말 먹음직스럽지요


술이 들어간 기정떡을 따끈따끈하게
구워 먹으면 술냄새도 날아가요

정말 겉이 바삭하고 속은 촉촉한
졸깃졸깃한 식감이 유지됩니다


만드는 방법도 즐기면서
별식으로 즐겨 보세요

TV에 호빵을 눌러 구워서
호떡처럼 만들어 먹는 장면이
나왔어요
기정떡을 응용하여 와플메이커에
눌러 먹는 사람도 있었지요

간편하게 팬을 사용하여
구운 떡이 참 맛이 좋아요

기정떡 구워 먹기

선물 받은 떡은 잔기지떡이네요
야심잔기지떡 하남미사점에서
배달 온 것입니다

100% 우리쌀과 막걸리로 만든 발효떡입니다 15시간 이상
발효 시간을 거쳐야하기 때문에
원하는 날짜에 받으려면
미리 예약하는 것이 좋아요

야심잔기지떡 하남미사점
031 793 9633, 010 2966 9633




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