왜 동죽이 인기인가?
조개잡이 체험에서도 가장 많이 잡힌다는 조개중에 이미 우리에게 익숙한 동죽조개! 동죽을 넣어 국물을 끓이면 그 맛이 담백하고 시원하여 동죽 미역국, 동죽탕, 동죽전골, 동죽 칼국수로 요리해 먹으며 많이 애용하고 있다
동죽조개는서해안과 남해안 모래 갯벌에서 흔하게 잡히고 있다 동죽은 남해, 하동, 통영과 사천 지역에서는 불통이라 부르는 조개이다
동죽의 영양
우리 몸 속에 부족하기 쉬운 아미노산을 보강해 준다
동죽에는 철분이 듬뿍 들어 있어 빈혈을 예방할 수 있다
단백질은 물론 칼슘이 함유되어 있다
동죽의 효능
아미노산을 보충해 주기 때문에 바쁜 현대인들의 피로 회복을 도와 준다
단백질과 칼슘이 풍부하고 열량이 낮은 식품으로써 다이어트에 효과가 있는 좋은 먹거리이다
동죽에 들어 있는 철분 함량이 빈혈 치료에 도움을 주고 있다
왜 동죽이 인기인가?
시중에는 서해안 갯벌에서 공수한 최상급 동죽을 자랑하는 칼국수 전문점이 각광을 받고 있다 산지에서 직접 동죽을 배송 받는다는 문구와 함께 고객을 선도한다
식사시간이 되면 자리가 꽉 채워지는 모습을 볼 수 있다
부산 여행길에 동백샤브샤브에 들러 동죽을 듬뿍 넣고 요리한 샤브샤브를 맛있게 먹었다 동백샤브샤브는 바다가 보이는 언덕길에 위치해 있어, 식사 후 근처를 걸으면 해운대 바다 뷰가 아름다운 식당이다
깨끗한 인테리어와 친절하여 인상적이었던 동백샤브샤브는 SNS에서 핫 플레이스가 되었다
동죽 샤브샤브
동죽을 소금물에 담가 해감한다
껍질을 문지르고 흐르는 물에 여러 번 씻어서 깨끗이 준비한다
먼저 넓은 냄비에 동죽을 고루 깔아 자리를 잡고, 국물을 동죽이 잠길 정도로만 적게 붓는다
동죽이 익을 때까지 지켜 보며 기다린다
마늘을 충분히 넣어 향을 더해 준다
동죽이 입을 열고 익었을 때, 국물을 알맞게 더 붓고 끓인다
야채와 소고기를 차례로 담가 익혀 먹는다
소스를 찍어 먹고, 라이스페이퍼에 돌돌 말아 월남쌈을 만들어 먹어도 맛이 좋은 음식이다
동죽 고르는 법
동죽을 살 때는 건드려 보아 곧바로 조개가 입을 다물어버리는 것을 선택하면, 가장 싱싱한 동죽을 고를 수 있다
동죽이 둥그런 삼각형 모양이고 몸은 색깔이 회백색인지 살펴 본다
가끔 껍질에 구멍이 난 것을 볼 수 있다
동죽 껍데기에 구멍이 있으면 버려야한다
왕좁쌀무늬고둥이 다가와서 동죽의 속살을 꺼내 먹은 구멍이다
알배기 배추, 숙주나물, 표고, 팽이버섯, 유부, 미나리 등 여러가지 제철 야채를 곁들여, 끓여 먹는 동죽 샤브샤브는 영양을 보충하기에 좋고 피로감을 물리치기에도 충분한 맛깔진 요리라고 생각한다
동백샤브샤브
부산 해운대구 달맞이길117번가길 120-34
http://naver.me/IxvXqZFn
051 742 2233
'FOOD > 해산물 사랑 SEAFOOD LOVER (Pesco-Vegetarian)' 카테고리의 다른 글
바닷가재 효능 활랍스터 주문하여 맛있게 쪄 먹기 (0) | 2021.04.25 |
---|---|
멍게 효능 글리코겐 함량이 최고! 피로가 풀린다 (0) | 2021.04.23 |
관자의 효능 관자 보관방법 관자요리 맛있는 레스토랑 테이스팅룸 (0) | 2021.04.15 |
오뎅 어묵의 역사,따뜻한 국물이 맛 있는 미도어묵 (0) | 2021.04.05 |
보리굴비 맛있게 먹는법, 부산 한식 솥밥 <미포집> 발견하다 (0) | 2021.03.30 |