로메인 상추는 과거 로마의 사람들이 많이 먹었다고 한다 그래서 로메인이라는 이름으로 불리고 있다
다른 일반 상추보다는 고소한 맛을 가지고 있다 씹히는 맛은 아삭아삭한 잎의 결이 살아 있는 것이 특징이다
우리나라에서는 오랫동안 로메인을 흔하게 먹을 수 없었다 백화점에서 가끔씩 로메인이 눈에 보이던 시절이 있었으나 가격이 만만하지 않아 손을 대지 못 했었다
요즘 들어 농장에서 로메인을 다량으로 재배하여 농협이나 큰 마트에서 판매하고 있어 쉽게 사 먹을 수 있다 상추들 중에 왕자라 할 수 있는 로메인이 샐러드용 채소로 우리 곁에 다가오게 된 것은 정말 반가운 일이다
잎이 튼실하고 제법 크게 자라난 로메인이 농협 하나로마트 진열대 위에 잔뜩 포개져 있다 탄력있는 초록색 잎들의 모양이 마치 배춧잎처럼 보인다
이제 서양에서 잘 알려진 채소 로메인이 우리나라에서 다량으로 소비되기를 바란다
로메인 효능
로메인은 수분을 가장 많이 가지고 있다
하지만 로메인 100그램에는 비타민 C가 성인 하루 권장량의 거의 반 정도나 들어 있다
비타민 C 가 부족하여 생기는 괴혈병을 기억한다 로메인은 잇몸에 출혈이 있을 때에 치유를 돕는다
로메인을 지속적으로 먹으면 건조한 피부가 촉촉하게 습도를 유지하도록 도움을 준다
여성들의 산후 조리시에 부족한 모유의 양을 늘릴 수 있도록 해 준다
특히 항암에 좋은 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 눈의 피로를 풀어주고 눈의 노화를 지연시키는 데에 효과적이다
로메인은 다른 종류의 상추들보다 쉽게 시들지 않아서 한 번에 다 먹지 못하고 남은 로메인도 싱싱하게 먹을 수 있다
로메인 보관방법
물에 씻기 전에 한 번씩 먹을 만큼의 양으로 나눈다
키친타월이나 냅킨으로 잘 감싸 준 로메인을 지퍼백이나 비닐 팩에 넣고 닫는다
싸 두는 종이로는 신문지도 무방하다
냉장고에 넣어 두고 보관 한 후, 일회에 먹을 양만 꺼내어 사용한다
로메인 아삭아삭하게 먹는 팁
차가운 물에 얼음을 둥둥 띄워 두고 로메인을 담가 놓으면 싱싱한 샐러드로 먹을 수 있다 얼음물에서 건져내고 물기를 빼주는 것이 요리한 후에도 좀 더 아삭아삭한 맛으로 즐길 수 있는 팁이다
집에서 로메인을 먹기 좋게 자르고 오이와 올리브를 토핑하여 간단하게 그린샐러드를 준비했다
누구나 식사할 때 당이 급격히 오르는 것은 좋지 않다 섬유질이 풍부한 야채를 먼저 먹고나서, 밥을 국이나 다른 반찬과 먹으려고 노력한다
로메인을 활용한 메뉴로는 기본적으로 시저 샐러드가 인기가 높은 요리이다 고기 요리와 도 아주 잘 어울린다
레스토랑에서는 보편적으로 앤초비와 파르메산 🧀치즈 (parmesan cheese)와 🍋레몬 즙이 들어간 시저 드레싱에 버무린
로메인을 통째로 담아 서빙한다 구운 베이컨🥓 조각을 토핑하기도 한다
시저 샐러드는 잘게 썬 빵 조각을 바삭하게 구워서 만든 그루통과 함께 먹으면 맛이 있다
커다란 접시 위에 길게 생긴 로메인을 시저 드레싱에 버무려 통채로 담아낸다 먹을 때 한 잎 크기로 컷팅하여 먹는 재미가 있다
미국에서는 가벼운 런치로 스프와 샐러드만 주문하여 먹기도 한다
로스트 치킨 몇 조각을 곁들여서 먹는 로메인 시저 샐러드는 한 끼 식사로 충분하다
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