해초는 열량이 아주 낮고, 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어터들에게 환영을 받는 식품이다
요즘 해초의 섭취 방법은 점점 다양해지고 있다
아채와 함께 무침, 마늘을 조금 넣고 간장 양념을 하여 기름에 볶거나, 해초 비빔밥 등 여러가지 방법으로 요리에 활용하여 창의적인 메뉴를 개발할 수 있다
마트에서 찾은 여러 해초류가 들어 있는
비빔밥 재료이다
냉장코너에서 해초 비비고를 발견하고 사 가지고 와서 만든 해초비빔밥은 너무 맛이 좋아 성공적이다
해초 비비고는 먹을 만큼만 덜어내어 요리하고, 남은 해초는 냉장고에 보관하여 필요할 때 꺼내 먹을 수 있어 편리하다
영양 성분이 각기 다른 해초류를 따로 구입하지 않아도, 한 팩에 골고루 들어 있는 해초들을 먹을 수 있는 장점이 있다
궁합이 맞는 음식
오이나 무, 상추, 양파, 미나리, 쑥갓, 파프리카 등 채소와 함께 섭취하면 부족한 영양소를 보충해 줄 수 있다
야채에는 비타민 함량이 풍부하게 들어 있다
해초에 들어있는 엽산과 칼슘, 식이섬유소의 철분과 무기질이 채소류의 비타민과 만나 체내에서 더 완벽한 영양섭취를 이루어 준다
해초의 효능
비만을 예방할 수 있는 좋은 식품이다
해초에는 식이섬유소가 풍부하게 들어 있기 때문에 먹는 양보다 더 포만감을 느낄 수 있다
해초에 다량 들어있는 엽산은 태아의 두뇌 발달을 원만하게 촉진시켜 주는 역할을 한다
임신을 준비하는 예비신부들과 임신초기 그리고 산모들에게 유익한 칼륨이 많이 함유되어 있다
해초 조리법
포장된 해초를 흐르는 물에 소금기를 털어내며 3회 이상 잘 씻는다
물에 20분 담가 염분을 빼주는 시간을 갖는다
체에 받치고 물기를 뺀 다음, 식초, 간장,
레몬즙, 올리고당, 참기름, 깨소금 등으로 잘 무친다
밥과 함께 준비한 야채 오이, 미나리, 민들레 새 순 등을 올려 놓아 비빔밥을 완성한다
해초는 간장, 식초 양념으로 조리해도 어울리고, 초고추장으로 양념하여도 맛있게 먹을 수 있다
레몬🍋 한 조각씩 곁들여 내는 것이 상큼한 맛으로 먹을 수 있는 팁이다
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