장어구이는 영양소가 풍부하여 원기회복에 좋은 음식이지만, 가격대가 저렴하지 않아
외식할 때 늘 선택을 망설이게 된다
가격 대비 장어의 양이 넉넉한 곳, 셀프로 장어를 구워 먹고 반찬도 셀프 서빙하는
장어 전문 식당을 찾아갔다
천장어 공덕역점
장어 1Kg에 29,000원, 야채와 소스 1인당 3,000원이라고 메뉴판에 써 있다
식사메뉴는 민물새우탕 5,000원, 장어와 추어를 섞어서 끓이는 장어탕 5,000원이다
장어 1Kg이 먼저 나왔다
2인이 먹기에 충분한 듯 보인다
손님들이 스스로 상을 차려야 하기 때문에 바쁘다 숟가락과 야채, 소스와 접시를 가지러 셀프바로 go go 서둘러 움직인다
풍천장어구이란?
원래 전라북도 고창군 바닷물이 밀려 들어오는 인천강에서 잡은 장어로 만든다
풍천이라는 이름은 바닷물이 강과 만나 합친다는 뜻이고, 장어가 서해의 바람을 타고 강기슭을 따라 온 의미를 담고 있다
선운사 근처에 유명한 복분자가 있다 장어구이는 복분자술과 잘 어울린다고 한다
일본에서는 장어가 강인한 체력을 키워줄 수 있는 식품으로 오랫동안 인기를 누려 왔다. 장어 구이에는 단백질이 풍부하고 비타민 A도 섭취할 수 있다
장어 효능
장어 속에는 비타민 A가 쇠고기의 200배 정도 들어 있다
단백질 함량이 풍부하여 고칼로리 식품이며 장어 지방은 불포화지방산이다
고혈압을 예방하고 허약한 사람의 몸에 원기를 회복시키려면 예로부터 장어를 먹는 것이 최고라고 하였다
장어의 성분으로 카르노신이 들어 있어
근육의 피로를 풀어 주는 역할을 한다
카르노신은 암세포를 죽이는데 효과가 있다
장어 껍질 부분에 들어있는 뮤신은 피부의 노화를 막아주고, 위장과 장의 활동을 원활하게 하는 데 도움을 준다.
콘드로이틴은 관절의 연골에 영양을 주고 보호해 준다
장어와 상극인 식품
장어를 먹을 때는 복숭아를 피해야 한다
장어와 상극인 복숭아와 함께 먹으면 설사를 유발할 수 있다
기름진 장어 살은 발효식품과 함께 먹어야 소화가 잘 된다
생강절임을 곁들여서 상추에 싸 먹는다
깻잎 절임도 발효식품이므로 장어의 간을 맞추고 소화를 돕는다
장어가 맛있게 구워지고 있다
장어를 먹자마자 벌써 코로나와 극심한 미세먼지로 허약해진 몸에 기운이 나고 있다
우리는 정신없이 장어구이를 맛있게 먹느라 함께 사진 찍는 것도 잊어버리고 헤어졌다
소금만을 뿌려 구우면 장어의 향내를 살려 먹을 수 있다
장어구이 맛집 정무네장어집
테라스에서 장어 파티 행복한 외식이었다
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