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FOOD/해산물 사랑 SEAFOOD LOVER (Pesco-Vegetarian)

거북손 효능, 신기한 거북손 쪄 먹고 피로회복 성공적

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거북손을 보았는가?
거북이의 앞 발을 닮은 거북손은 청정지역의 바위들 틈에 붙어서 플랑크톤을 먹고 산다 자웅동체여서 옮겨 다니지 않고 한 자리에 붙어 일생을 살아낼 수 있다니 신기하다

TV에서 보았던 거북손을 인터넷에서 주문하여 가족들이 신기한 재료를 구경했다
거북손을 씻고 익혀서 다듬어 먹으며 새로운 맛에 도전하는 즐거운 시간을 보냈다


거북손은 청정한 지역에서 서식하므로 만약 거북손이 건강하게 무리지어 자라나고 있는 바닷가라면 그 곳은 청정해역이 틀림없다

울릉도나 흑산도, 가거도 등지에서 썰물 때에 전문 채집꾼들이 캐낸 거북손들이 인기가 있다

 

 

맑은 물이 나올 때까지 흐르는 물에 깨끗이 씻는다

거북손은 기계로 채취하지 않고 인적이 드문 곳에 있는 갯바위에서 노련한 분들이 수작업을 거쳐 캐내고 있다
그 분들이 채집하는 내공에 비하면 가격이 비싸지 않다고 생각한다

스페인에서는 식초소스를 곁들여서 내는 고급요리의 식재료이다 우리나라보다 몇 배 더 비싼 가격이라고 한다

 

 


거북손 효능

일반 갑각류처럼 거북손에도 타우린이 들어 있어 피로회복에 좋은 식품이다

거북손은 숙식산(succinic acid)이라 불리는 피로를 회복시켜 줄 수 있는 물질을 많이 가지고 있고, 지쳐 있는 간의 기능을 치유해 줄 수 있다

거북손에 함유된 미네랄, 단백질은 원기를 북돋아 준다

비타민 B12, 셀레늄이 항산화 작용을 하여 뇌세포를 활성화하고 치매도 예방할 수 있다


 

 거북손 요리하는 팁


거북손의 짠 기운을 없애려면 찬 물에 30분 담가 놓는다

짠 기운이 빠진 후 조리하면 거북손의 맛이 바닷가재처럼 느껴진다

 

 


오래 삶으면 거북손의 속살이 너무 익어서 먹을 수 있는 부분이 줄어든다

긴 시간 삶지 말고 7분~10분 정도 쪄서
양념에 찍어 먹는다


 

 


숙회로 먹으려면 초고추장을 준비한다
된장찌개에 넣으면 깊은 국물 맛을 내 준다 미역국, 오이와 함께 무침, 칼국수, 라면에 넣어 먹어도 좋다

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