본문 바로가기

FOOD/해산물 사랑 SEAFOOD LOVER (Pesco-Vegetarian)

전복 효능 남성 여성 모두에게 좋은 <전복은 무얼 먹고 자랄까?>

728x90
반응형


언제 부터인가 해산물 중 전복이 가장 최고라고 생각하기 시작하였다
길을 걷다 전복을 팔고 있는 곳이 보이면 슬며시 입 안에 그 맛이 떠올라 그냥 모른 척하고 지나가기가 어렵다



오늘은 전복이 들어간 미역국정찬을 먹는다

전복은 무엇을 먹고 자랄까?

전복은 어느 정도 자란 후에는 해조류를 뜯어 먹는다고 한다.

그럼 우리가 미역과 다시마 먹고 자란 전복을 먹으면 전복과 해조류를 함께 먹는 셈인가 🤔

미역이나 다시마와 감태, 큰 갈조류가 전복이 먹고 살 수 있는 양식이다

전복들은 먹이가 많은 곳에 여럿이 모여서 다른 곳으로 이동하지 않은 채 함께 살아간다


전복은 혼자 살지 않으니까
쓸쓸하지 않아서 좋겠다



도톰한 전복의 육질과 졸깃한 식감은 고소한 맛이 나고 언제나 식욕을 자극한다

자연산 전복과 양식한 전복과의 다른 점은 바로 자연산 전복의 껍데기 겉 표면에는 따개비등 자연 산물이 붙어 있는 것이다

낮에는 전복이 바닷 속에서 바위틈에 숨어 있다고 한다

둥글게 생긴 것은 둥근 전복이라 부르고 까막 전복은 껍질(패각)이 검고 짙은 갈색을 띤다 오분자기는 제주도 사투리로 떡조개라 불린다고 한다



여기는 30년 전 부산에서부터 외식업을 시작한 풍원장이다 서울에서도 지점이 있어 진한 풍미가 있는 미역국을 먹을 수 있다

전복 양식업이 성장한 이후, 전복을 사용한 다양한 메뉴가 개발 되어 전복라면까지 생겨 인기가 있다
온국민이 식도락을 즐기는 미식가들이어서
전복구이, 전복스시, 전복회 등 물회나 해물찜 요리에도 전복은 빠지지 않고 들어 간다



껍데기 안쪽 면에서는 진주빛이 반짝인다

자개, 나전, 귀금속의 세공이나 공예품의 원료로 쓰이고 자개단추도 만들어진다

어린 시절 안방에는 큰 자개 장롱이 큰 자리를 차지하고 있기도 하였다

전복 껍질에 관심이 생겨 살펴보면
전복 껍데기 패각에는 줄지어 구멍들이 있는 것을 볼 수 있다.

껍데기에 구멍들은 주로 막혀 있고, 뒤에 열린 구멍들이 있으며 배설물이 밖으로 나오는 기관이다


풍원장 스타필드 하남점


다른 반찬들이 많이 나왔지만, 전복을 이기지 못 한다.
육류 소화장애가 있는 사람들에게 전복은 바다에서 나는 고기이다

전복 효능

전복의 성분 중에는 타우린이 들어 있어 피곤이 몰려 올 때 먹으면 피곤이 풀린다

그리고 피부 노화를 막아주는 콜라겐 형성을 돕는 글리신이 풍부하게 들어 있어 피부 조직이 튼튼해질 것 같다

또 요오드는 우리 몸밖으로 노폐물을 내보내 주는 역할을 해 준다

전복에 함유된 아미노산 알기닌은 남성 생식기능과 정자의 생성을 위해 필요한 성분이다
그래서 전복은 스테미너에 좋다고 하나 보다

전복은 여성 다이어트에도 좋은 고단백, 저지방 음식이다
여성과 남성 모두를 위해 훌륭한 영양소를 가지고 있는 럭셔리한 식품이다



전복 손질하기


수산시장에서 생전복을 사 왔을 때 작은 솔이나 칫솔로 껍질을 깨끗이 씻어내기가 번거로운 것을 제외하면, 전복은 영양가 많고 우리에게 힘을 주는 식품 중에서도 신의 한수이다







728x90