본문 바로가기

FOOD/건강을 위한 음식 GLUTEN FREE

돌나물 효능 돌나물 비빔밥 만드는 방법 쉽고 편하게 만들어 먹자

728x90
반응형


돌나물을 돈나물이라 부르는 지역도 있기는 하다 상큼하게 잎과 줄기가 씹히는 식감이 싱싱하게 느껴지고 번식력은 아주 강하다
가격도 비싸지 않아 쉽게 사 먹을 수 있다

초장에 무쳐서 나물처럼 무침으로 먹기도 하고, 돌나물로 담근 물김치도 시원하다

돌나물은 작고 귀여운 채소이다 요리에도 거의 잘 어울려서 예쁜 플레이팅을 위해 장식하기에 좋다
요즘 샐러드를 만들 때 다른 채소와 함께 마음껏 활용하기도 한다


보기만 해도 아삭아삭 고운 싹의 맛이 느껴지는 돌나물이 봄철에 쉽게 많이 보인다

비타민 C가 다량으로 함유 되어 있어서 봄에 나른함이 몰려 올 때, 돌나물을 먹으면 이겨낼 수 있고 건강에 좋다


체에 받친 돌나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다
여린 잎싹들이어서 체에 담은채로 살랑살랑 흔들면서 씻으면 잎이 상하지 않고 편리하다


돌나물의 효능

칼슘이 우유에 비해 두 배정도 많이 들어 있다 골다공증 예방과 증상을 줄여줄 수있다

갱년기의 홀몬 변화로 발생하는 고지혈증을 개선시켜 줄 수 있다

여성들의 피부에 탄력이 떨어졌을 때 보충제 역할을 해 준다

돌나물에는 수박보다 더 많은 양의 수분이 들어 있다



돌나물 비빔밥


큰 보울에 밥을 담고 싱싱하고 파릇한 돌나물을 담는다

계란으로 스크램블을 만들어 돌나물 옆에 올려 준다

새콤하게 익은 김치를 먹기 좋게 썰어 계란 옆에 얹어서 색채를 잘 맞춰 준다

들기름을 넉넉히 고루 뿌려 비벼 먹는다


TV에서 보았을 때보다 훨씬 더 간결하고 초스피드로 만들어 먹기가 쉽다
갑자기 배가 고파질 때, 돌나물만 있다면 다른 종류의 김치도 비벼 먹기에 가능하다
파김치나 오이김치를 잘게 썰어도 맛이 있다
김치는 무조건 시큼하게 잘 익은 김치가 더 돌나물 비빔밥의 감칠맛을 더해 줄 것이다

주의사항이 있다 너무 맛이 있어 평소보다 두 그릇씩 많이 먹고 체하지 않도록 조심할 것! 이것은 실제로 겪은 상황이다

728x90