머위 줄기는 토종 허브라고 한다
머위대라 부르고 따로 묶어서 한 단씩 팔고 있다
전통 방식으로 나물을 데칠 수 있는 기계, 데침기를 제작하여 놓고, 데쳐진 나물을 냉각한 후 포장하여 판매하는 곳이 있다 제주, 울릉도의 농가까지 찾아가 나물을 구해온다고 한다 당일 손질하여 첨가물이 들어가지 않은 전통나물의 재료를 데쳐서 구입할 수 있게 되었다
집에서 만들어 먹으려면 다듬어서 씻고 끓는 물에 데쳐서 조리하기 때문에 시간이 많이 걸리고 번거로웠다 데친나물을 활용하면 손쉽게 요리해 먹을 수 있게 되었다
머위는 잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없고 머위의 잎은 데쳐서 쌈을 싸 먹는다
머위를 데쳐 먹는 이유
머위에 들어 있는 독성 물질이 있다 머위에는 독성이 있는 페타시테닌과 후키노톡신이 소량 들어 있다
이것들은 수용성이므로 열에 약한 독성분이다
끓는 물에 머위를 짧은 시간 삶아내면 제거할 수 있다
머위 효능
머윗대는 육개장에 넣기도 하고 나물로 무쳐서 반찬으로 먹는다
비타민 A가 많이 들어 있다
머위 줄기부분에는 뼈를 튼실하게 관리할 수 있는 칼슘의 함량이 매우 높다
식이섬유가 풍부하기 때문에 장 건강에 유익한 식품으로 알려져 있다
머위를 먹으면 변비를 해결할 수 있어 체중 조절하는 다이어터들에게 도움을 줄 수 있다
기침이 심할 때 거담제거를 위해 머위를 즙을 내어 마시면 좋다
들깨 머위탕 만들기
1. 머위대를 깨끗이 씻어 물이 끓을 때 소금을 넣고 데쳐낸 후 찬물에 담가 주면 쓴맛을 제거할 수 있다
이 때 머위 줄기의 두꺼운 껍질을 벗겨 준다
소금물에 삶아내야 껍질이 잘 벗겨진다
2. 전골 냄비나 궁중팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 5~6cm 길이로 먹기 편한 크기로 썰은 머위대를 넣어준다
소금을 조금 넣고 함께 볶는다
3. 새우나 조갯살, 또는 건새우를 넣고 함께 살짝 볶아준다
4.분쇄기나 믹서에 불려놓은 쌀과 들깨를 갈아서 준비한다
(쌀은 30분간 물에 불린 후 갈아낸다)
5. 들깨가루와 쌀가루로 갈아 놓은 것을 체에 받쳐 머위 볶은 팬에 부어준다
뭉치지 않게 저으면서 끓이고 파를 넣어 마무리한다
해물에서 간이 배어나온다 싱거울 경우에만 국간장으로 간을 세지 않게 한다
선물로 받은 뽀얀 들깨 머위탕이다
생새우가 작아진 모습이지만 고소하고 땡글탱글하다
부드럽고 순한 맛이 어떤 반찬과 함께 먹어도 어울린다 우리집에서는 매콤한 추어탕과 같이 상에 올렸더니 환상적인 맛이었다
어느새 더위가 찾아와 축축해진 날씨에 떨어진 입맛을 머위탕이 돋구어 준 덕분에 맛있게 먹었다 식혀 먹어도 맛이 있다
머위와 궁합 좋은 식품
비타민과 무기질이 다량으로 들어 있는 머위와 궁합이 잘 맞는 식품은 들깨이다
들깨는 불포화지방산과 단백질이 풍부하기 때문에 머위와 궁합이 좋다
들깨와 머위를 함께 요리하면 영양성분의 균형이 잡힌 훌륭한 음식을 만들 수 있다
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