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FOOD/건강을 위한 음식 GLUTEN FREE

완두콩 효능 단백질 많은 완두콩 잡곡밥에 넣어도 좋아요

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스스로 행복해지기 위해 노력한다 <하루 한 가지 하고 싶은 일 하기> 챌린지를 하기로 했다 오늘은 완두콩 껍질 까기로 프로젝트를 정하고 마트에서 완두콩을 보자마자 아주 기쁜 마음으로 데리고 왔다

가끔 지하철역 안에서 혹은 시장 모퉁이 길가에서 그릇에 콩을 까서 담고 있는 할머님들을 볼 수 있다 낱알을 키우고 손질하여 수확하는 일도 흐뭇할 것이고 그 곡식이 수입을 가져와 소득으로 이어질 때, 뿌듯할 것이다

어릴 때 어머니가 읽어 주신 나의 첫 동화책은 <자크와 콩나무> 그림책이었다

완두콩 덩굴이 하늘까지 키가 큰 나무로 자라나고, 자크가 완두콩 덩굴을 타고 올라 구름나라까지 도착한다

하늘 위 구름나라 성 안에 들어가 거인에게 도둑맞은 하아프를 도로 가지고 나온다 쫒아 오는 거인을 피해 완두콩 나무 줄기를 타고 다시 지상으로 내려오는 장면은 스릴 있었다

껍질 속에 다섯 여섯알 씩 콩이 들어 있는 완두콩 덩굴을 타고 어머니가 기다리는 집으로 자크가 돌아오는 이야기였다

그래서 완두콩은 더욱 어린 날의 향수와 같은 상징인지도 모른다


완두콩은 우리나라 뿐 아니라 세계 여러 나라에서 재배된다
완두콩에는 비타민 B1, 단백질이
많이 들어 있다

완두콩을 말린 것에는 콩 종류 중에서 대두 다음으로 단백질 성분이 풍부하게 들어 있다
건강 식품인 식물성 단백질 파우더를 만들 때 중요한 재료로 사용된다


완두콩의 효능

완두콩에 들어 있는 비타민 B1는 두뇌 활동에 활력소가 되어 준다
수험생과 머리를 많이 쓰는 직업 종사자를 위해 필요한 영양소이다

완두콩은 우리 몸 속 오장육부를 고루 유익하게 해 준다

순환을 조절하여 몸이 조화를 이루도록 돕는다’고 하여 예로부터 기운이 몹시 허약한 사람이나 노인들에게 보약으로 완두와 염소고기를 먹이곤 했었다.

속이 더부룩할 때와 소화 기능이 쇠약해졌을 때, 위장 기능을 개선시키는 도움을 준다

완두를 삶아 갈아서 마시면 장 기능이 떨어져 생기는 습관성 설사를 고칠 수 있다 노인성 설사를 위해 죽을 만들어 먹어도 좋고, 어린이도 식전에 한 컵 먹으면 도움이 된다


주의할 점
몸에 좋은 완두콩을 섭취할 때 꼭 알아야 할 점은 소량의 청산이 완두콩 속에 함유되어 있다는 것이다
하루 40g 이상 먹지 않도록 조심해야 한다

당분을 줄이기 위해서 흰 쌀밥을 피하고 잡곡밥을 짓는다
혼합 9곡 속에 완두콩이 들어 있어 반가웠다
완두콩이 잘 말려진 모습으로 반씩 쪼개져 들어 있다
밥을 짓기 전에 미리 불려서 밥을 안치면, 먹기에 부드러운 완두콩이 들어간 맛있는 잡곡밥을 먹고 건강해질 수 있다

혼합9곡에 들어 있는 완두콩

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