{밀가루 없는 음식 10} 전분 동태전
동태는 명태를 잡아 올려 냉동시킨 상태로 팔고 있는 생선이다
동태가 얼린 생선이니 신선함은 명태만 못 하지만 보관을 오래 할 수 있어 유통기한이 길다
편리한 식재료로 많이 사용하고 있다

노브랜드에서 판매하는 맛있는 동태전이다
대부분 노브랜드에서 사는 식재료는 실패할 확률이 거의 없어 안심하고 구입하여 먹고 있다 (세일 때 구입한 훈제 연어만 향기가 맞지 않았다)

얼어 있는 동태전이 하나씩 떼어지도록 녹으면 한 조각씩 잘 분리한다
감자 전분을 골고루 묻혀 준다
밀가루 알러지 증상으로 극심한 복통을 겪고나서 밀가루를 먹지 않은지 4년차 되었다
맛있는 동태전을 만들 때 감자 전분 가루를 사용한다
동태 효능
비타민 B2, 인, 단백질이 들어 있다
몸살 초기에 가라앉게 해 주거나 감기 증상을 예방해 줄 수 있다
동태에는 메치오닌과 나이아신 성분이 함유 되어 있어 우리 몸의 간 건강에 도움을 준다
필수아미노산도 풍부하게 들어 있다
열량이 낮고 지방 함유율은 적어서 체중을 조절하는 다이어터들의 식사에 좋은 생선이다 다이어트에 도움이 된다

전분으로 조리하면 밀가루로 부친 동태전보다 쫀득쫀득한 식감이 별미이다.
동태전 부치기
먼저 기름을 넉넉히 두르고 팬이 뜨거워지기를 기다린다
잘 저미어진 동태가 냉동 상태이다
서로 붙어 있던 동태전 재료가 잘 떼어지면 녹기 전에 전분가루와 계란물을 순서대로 입혀 준다
동태전을 부치기 시작한다

자리를 떠나거나 여러 번 뒤집지 말고 정성어린 시선으로 바라보며, 양면이 노릇노릇해지도록 여유를 가지고 부쳐낸다

전은 명절이나 행사 때 많은 양을 준비하여 보관한 후 먹으면 맛이 훨씬 떨어진다
평소 먹고 싶을 때 필요한 양 만큼 부쳐서 뜨거울 때 바로 먹으면 확실히 제 맛이 난다

윤기가 자르르 흐르는 동태전이 완성되어 먹기 전부터 마음이 흡족하다
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